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枯露柿(ころがき)

今日、山梨の叔父が来てくれて、枯露柿(ころがき)を頂きました。メチャ嬉しいです!俺、生の柿も好きだけど、干し柿が超~好きなんだよね。特に、この枯露柿(ころがき)って、美味しいだけあって、お値段もかなりのもの。まぁ~、俺には値段の違いがイマイチ分からないんだけど。

枯露柿それにしても、渋柿を干し柿にすると、なぜ甘くなるんでしょ?調べたところによると、乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン)が不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味がなくなり、甘味が強く感じられるようになるとのこと。さらに、その甘さは砂糖の約1.5倍とも言われるそうだ。干し柿にして食べることを考え付いた人は凄いですな。

ちなみに、渋柿の渋を抜く方法は、幾つかあるようです。

渋柿の渋を抜く方法

  • アルコール漬けにする(樽柿)。
  • アルコールを掛ける。35度のアルコールを少量振りかけ(20kg~30kgに湯飲み1杯程度)、容器(何でもよい)に密封して1週間置く。
  • 乾燥させる(干し柿)。
  • 湯抜き(35℃~45℃の湯に浸ける)。
  • 米・米ぬかにつける。

有り難く、味わって、頂くべっ!

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